☆明るく楽しく笑顔で元気に☆


B型だと思って30年生きてきたAB型の夫とベビーの日常をつづっています    
by nahomi_sue
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

天然酵母のパン作り

e0009714_748813.jpg

焼くまでに時間がかかり 難しいイメージいっぱいの天然酵母

妊娠中の自由な時間を利用して作ってみました

こだわって選んだ国産の小麦粉とお塩を使い
お砂糖バターは市販のものを用意しました

ドライイーストなら30分もすれば終わる一次発酵が
天然酵母はなんと最低12時間

でも この時間の間にとっても美味しく熟成するんだそうです

愛おしいこのゆったりした発酵時間

ベビーのためにも身体に良いものを食べたくて作ったけれど

tutuくんが初めて手作りパンの仕上がりを褒めてくれました

まだまだ課題は山ほどあるけど 少しずつ上手になれたらいいな


そんなパンも加わった今日の朝ごはん

ハム入りグラハムパンと桜餅風のあんこパン
レタスとジャコ プチトマトとかぼちゃのサラダ
チーズ入りオムレツ
清見オレンジ
ヨーグルト

今日も元気に素敵な一日になりますように
[PR]
by nahomi_sue | 2011-04-14 07:48 |   妊婦ごはん
カテゴリ
以前の記事
画像一覧
Favorite
★実家のかまぼこ屋★
白銀
白銀 若旦那のブログ
★大好きなブログ★
Cheers!mama
Jessica
Kelly
Maya
You
Restaurant Matsuoka
フォロー中のブログ
ライフログ
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル