B型だと思って30年生きてきたAB型の夫とベビーの日常をつづっています
by nahomi_sue
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田町のBistrot a la Demande
大好きな横田シェフのお店 田町のBistrot a la Demande へ
数ヶ月ぶりに 前の職場の人たちと行ってきました
まずはじめにいただいたのは にんにくのきいた鱈のブランダード
(こちらは前回の写真をご参考に)
アミューズなので たくさん食べたら後に響くことは十分わかっているんだけど
かりかりのパンの上にのせたブランダードが美味しくてとまりません。。。
冷たい前菜
山梨の契約農家から直接届けてもらってるお野菜のテリーヌと
自家製スモークサーモンのタルタルとサワークリームを添えて
なんでこんなにうつくしいんでしょう・・・
って思わずにはいられないこのテリーヌは たっくさんのお野菜が丁寧に重ねられていて
眺めても それだけ食べても 添えられたサーモンやクリームと食べても美味しい一品
一皿で こんなに楽しいお料理ってすごいなぁと感動しながらいただきました
温かい前菜
蓋をしたまま供された小さなストウブ
オトコマエなサービス小林さんが蓋を開けてくれると ふわぁっと
あたり一面とーっても良い香りに包まれます
中をのぞくと 香り高いコンソメで煮込まれた季節のお野菜の上にはトリュフが。。。
良い香りがするわけですね
続いてお魚料理
ベーコンで巻かれてるのはアンコウ こちらにもたくさんの種類のお野菜が添えられています
あっさりしたアンコウとこってりしたベーコンの 両方のうまみが一緒に楽しめ
さらにケッパーがさっぱりさせてくれて とっても素敵な一品
こんがり焼かれたお野菜のうまみもぎゅーっと閉じ込められていて 本当に美味しいです
アンコウやフグといえば 冬の到来を感じますよね
私の出身地山口県で 下関市といえばフグなのですが 実はアンコウも有名です
吊るしてさばく(解体?)様子をニュースで取り上げたりされますが
あのお姿からは想像できない お美しいお味のお魚さん
見かけによらず 初めて食べた人はすごいと思うお魚の一つでもあります
そしてお肉料理
お肉の中で一番好きで 最後の晩餐には絶対食べたい鴨肉のロースト
そこらへんにいる鴨は みんな美味しそうに見えるくらい大好き
っていうのはあながち嘘でもない冗談ですが 本当に心から大好き
写真ではちょっとわかりづらいのですが 中がとろっとしているフォアグラものっていて
添えられたタケノコやキノコのソテーとともに 素敵な食感のアクセントになって
ソースとからめると 好きな食べものが連続で口の中を占拠してしまうので
頭がじーんと麻痺してしまう危険すぎる美味しさの一品でした
最後はデザート
ベリーを添えた フォンダンショコラと天然はちみつのアイスクリーム
割った写真 撮ろうと思ってたけど撮れませんでした
だって それどころじゃないんですもの
うまく説明できないけど たぶん想像してもらえる美味しさ
美味しいなんて ことばだけでは伝えられないデザート
あったかショコラに ひんやりアイス
一緒にいただくと まずはショコラのさくっとした食感が楽しく
とろっとした中のショコラとアイスクリームがまざって また違った食感に
それらが口の中でゆんわりと柔らかくとけていくと
お花かハーブのようなとっても良い香りが あとからゆっくり追いかけてきます
はちみつのアイスクリームとわかったのは聞いてからで
何だろう??ってみんなでずっと言い合っていました
そういう時間も楽しかったな。。。
実は 横田シェフ 私が最高に好きなものを知っているのですか???
って 本当に本当に本当に思ったこの最後のデザート
チョコレート・アイスクリーム・はちみつは 許されるなら
埋もれるくらい・浴びるくらい・壺ごと食べたい3点セット
それが一緒になったデザートなんて ありえない!!!
この日のメニューが最後の晩餐にできるなら ぜひともそうしたいと思うので
横田シェフには私より長生きしていただかなくてはいけないと心から思った瞬間です
本当に美味しく心のこもったお料理 ごちそうさまでした
一緒に食卓を囲む人との会話が弾むし なにより本当に 横田シェフをはじめ
サービスの小林さんやそこに集うお客さんもほんとうに心からあたたかい
昨日のこと
別のテーブルでお誕生日を迎えた彼女を祝うカップルにお誕生ケーキが運ばれたとき
みんなでHappy Birthdayうたって 拍手して おめでとうございますって言って
彼女もすっごく嬉しそうで わたしもとっても嬉しくなれました
おいしいお料理を食べさせてもらえて 幸せな気持ちになれて
会話もおもしろい横田シェフと楽しく話して 一緒に行った人もみんな満足してくれて
さらにはその人も再訪してくれるような素敵なお店
まだ行ったことのない方は ぜひとも行ってみてください
数ヶ月ぶりに 前の職場の人たちと行ってきました
まずはじめにいただいたのは にんにくのきいた鱈のブランダード
(こちらは前回の写真をご参考に)
アミューズなので たくさん食べたら後に響くことは十分わかっているんだけど
かりかりのパンの上にのせたブランダードが美味しくてとまりません。。。
冷たい前菜
山梨の契約農家から直接届けてもらってるお野菜のテリーヌと
自家製スモークサーモンのタルタルとサワークリームを添えて
なんでこんなにうつくしいんでしょう・・・
って思わずにはいられないこのテリーヌは たっくさんのお野菜が丁寧に重ねられていて
眺めても それだけ食べても 添えられたサーモンやクリームと食べても美味しい一品
一皿で こんなに楽しいお料理ってすごいなぁと感動しながらいただきました
温かい前菜
蓋をしたまま供された小さなストウブ
オトコマエなサービス小林さんが蓋を開けてくれると ふわぁっと
あたり一面とーっても良い香りに包まれます
中をのぞくと 香り高いコンソメで煮込まれた季節のお野菜の上にはトリュフが。。。
良い香りがするわけですね
続いてお魚料理
ベーコンで巻かれてるのはアンコウ こちらにもたくさんの種類のお野菜が添えられています
あっさりしたアンコウとこってりしたベーコンの 両方のうまみが一緒に楽しめ
さらにケッパーがさっぱりさせてくれて とっても素敵な一品
こんがり焼かれたお野菜のうまみもぎゅーっと閉じ込められていて 本当に美味しいです
アンコウやフグといえば 冬の到来を感じますよね
私の出身地山口県で 下関市といえばフグなのですが 実はアンコウも有名です
吊るしてさばく(解体?)様子をニュースで取り上げたりされますが
あのお姿からは想像できない お美しいお味のお魚さん
見かけによらず 初めて食べた人はすごいと思うお魚の一つでもあります
そしてお肉料理
お肉の中で一番好きで 最後の晩餐には絶対食べたい鴨肉のロースト
そこらへんにいる鴨は みんな美味しそうに見えるくらい大好き
っていうのはあながち嘘でもない冗談ですが 本当に心から大好き
写真ではちょっとわかりづらいのですが 中がとろっとしているフォアグラものっていて
添えられたタケノコやキノコのソテーとともに 素敵な食感のアクセントになって
ソースとからめると 好きな食べものが連続で口の中を占拠してしまうので
頭がじーんと麻痺してしまう危険すぎる美味しさの一品でした
最後はデザート
ベリーを添えた フォンダンショコラと天然はちみつのアイスクリーム
割った写真 撮ろうと思ってたけど撮れませんでした
だって それどころじゃないんですもの
うまく説明できないけど たぶん想像してもらえる美味しさ
美味しいなんて ことばだけでは伝えられないデザート
あったかショコラに ひんやりアイス
一緒にいただくと まずはショコラのさくっとした食感が楽しく
とろっとした中のショコラとアイスクリームがまざって また違った食感に
それらが口の中でゆんわりと柔らかくとけていくと
お花かハーブのようなとっても良い香りが あとからゆっくり追いかけてきます
はちみつのアイスクリームとわかったのは聞いてからで
何だろう??ってみんなでずっと言い合っていました
そういう時間も楽しかったな。。。
実は 横田シェフ 私が最高に好きなものを知っているのですか???
って 本当に本当に本当に思ったこの最後のデザート
チョコレート・アイスクリーム・はちみつは 許されるなら
埋もれるくらい・浴びるくらい・壺ごと食べたい3点セット
それが一緒になったデザートなんて ありえない!!!
この日のメニューが最後の晩餐にできるなら ぜひともそうしたいと思うので
横田シェフには私より長生きしていただかなくてはいけないと心から思った瞬間です
本当に美味しく心のこもったお料理 ごちそうさまでした
一緒に食卓を囲む人との会話が弾むし なにより本当に 横田シェフをはじめ
サービスの小林さんやそこに集うお客さんもほんとうに心からあたたかい
昨日のこと
別のテーブルでお誕生日を迎えた彼女を祝うカップルにお誕生ケーキが運ばれたとき
みんなでHappy Birthdayうたって 拍手して おめでとうございますって言って
彼女もすっごく嬉しそうで わたしもとっても嬉しくなれました
おいしいお料理を食べさせてもらえて 幸せな気持ちになれて
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さらにはその人も再訪してくれるような素敵なお店
まだ行ったことのない方は ぜひとも行ってみてください
by nahomi_sue
| 2010-12-04 13:54
| 美味しいもん食べました
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