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B型だと思って30年生きてきたAB型の夫とベビーの日常をつづっています    
by nahomi_sue
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上田家の晩ごはん①魚編

朝ごはんは先日お見せしたので 今度は晩ご飯




いわしとえのきの梅干煮001.gif
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お豆腐とトマトのサラダ キャベツ・えのき・油あげのお味噌汁と

★いわしは簡単に手でさばけるよ★
  ①頭と内臓を取ったら 水を流しながらボール内でよく血を洗うこと! 
  
  ②水:酒=4:1の割合で いわしより1cmくらい上の水位にして 
   皮付きの生姜の薄切り10枚くらいと梅干一個も入れて
   中火から強火で 水から煮初めます 
   (よくアクをすくうことで臭みがなくなるので 根気強く丁寧に)
  
  ③15分くらいグツグツしたら 今度はお醤油をスプーン1杯くらい入れ
   落としぶた(なければ穴をあけたアルミホイルやオーブンペーパーなど)をして
   さらに20分くらい
   (あっという間に作りたい時や 骨まで柔らかく煮る場合は圧力鍋が便利!) 

  ☆味が今ひとつな時には。。。☆  山ほどかつおぶしをかけるべし!!!
   お醤油や梅干を加えると塩分が気になる。。。というときは
   「うまみ」成分たっぷりのかつおぶしをかけることで
   噛みしめたときに良いお味になりますよ!
   

鮭と焼き野菜のバルサミコソースがけ016.gif
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キャベツとお豆腐 トマトのサラダ キャベツとねぎのお味噌汁と

★超簡単!!!★
  ①切り身の鮭に塩をまんべんなく振っておく
   (塩を振るのは  臭みを取るためと  塩気をつけるため
    塩分が気になる方は 30分後くらいに水洗いしてね)

  ②食べたい野菜を切って 魚焼きグリル・トースター・オーブンのどれかで
    きれいな焼き色がつくまで放置!

  ③焼きあがったらたっぷりのバルサミコ酢をかけて オリーブオイルを少々たらす

   皮がパリパリに焼かれた鮭はおいしいよね037.gif


かつおのお刺身にサラダを添えて011.gif
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お刺身は切ってあるものより 自分で切ったほうが 切り口が酸化してないし おいしいよ!

我が家には よく切れる包丁が ぺティナイフしかないんだな
大きいのもあるんだけれど 柄の部分がとても持ちにくい。。。
この日のお刺身も ぺティを研いでから切りました

★生姜のすりおろしとかつおのお刺身を からし醤油で★
  (以前働いていた日本料理屋のまかないは 
  赤身のお刺身はだいたいからし醤油でいただいていました!とてもおいしいよ!)

  サラダだけ見えてますが お味噌汁とごはんもあるのですよ


我が家は二人ともお魚が大好きなので よく食べます

小さなお魚や大きなお魚 いろんなお魚がスーパーに並んでいますが
これを 荒れる海の中 一生懸命取ってくれた漁師のことを ついつい考えてしまいます


命をかけて 他の人の命を支えるって すごいことですよね058.gif

食べものはなんでもそうだけど 勝手に育たないし 勝手にスーパーに並ばない

我が家のかまぼこ屋だって 魚を一生懸命取ってくれる人がいるから成り立つ

私がお魚を安心して おいしくいただけるのだって 漁師さんがいてくれるからこそ

スーパーでお魚のコーナーに行くと 頭がさがります040.gif

今日もおいしかったよー011.gif
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by nahomi_sue | 2010-07-02 21:43 |   晩ごはん
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