☆明るく楽しく笑顔で元気に☆


B型だと思って30年生きてきたAB型の夫とベビーの日常をつづっています    
by nahomi_sue
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

粉もん女子

大好きなスコーンとホットケーキの朝食を
e0009714_1453012.jpg


スコーンは

薄力粉           100g
ベーキングパウダー   小さじ1
砂糖             25g
バター             30g
牛乳             45g


ふるった粉類に砂糖をまぜて 
小さく切っておき冷蔵庫で冷やしたバターを加え
サクサク切るように混ぜる

牛乳を加え 
再びサクサク切るように混ぜる
ひとまとまりになったら 冷蔵庫で最低15分やすめる
□か○に成形して 厚さを1cmくらいにし4等分
180~190℃で20分 

優しい甘さのスコーンです001.gif
ポイントは牛乳を入れてから練るようにまぜないこと!


次はこれ
e0009714_1534057.jpg

アイラブホットケーキです

小麦粉          200g
ベーキングパウダー  小さじ2
砂糖            50g
たまご           2ヶ
牛乳            170ml

ふるった粉類を 
といたたまご・砂糖・牛乳を合わせたものに加え
さっくり切り混ぜたら お玉1杯分を
バターを薄くとかしたフライパンで 極弱火でじっくりじっくり焼く
ふつふつ泡が出てきて まわりがさわれるくらい固まったら裏返す

お好みでバターやシロップを016.gif

テフロン加工ならバターをしかずに焼くと よい焼き色になりますよ053.gif


さくさくさせたい食感の粉もんポイントは

決して混ぜすぎないこと029.gif

グルテンが出てくると ふわふわさくさく感がなくなります
ホットケーキは特に 粉がまざりきる手前 白い粉が見えるくらいで○
ぜひぜひ みなさんもお試しください011.gif
[PR]
by nahomi_sue | 2010-06-06 15:16 |   朝ごはん
カテゴリ
以前の記事
画像一覧
Favorite
★実家のかまぼこ屋★
白銀
白銀 若旦那のブログ
★大好きなブログ★
Cheers!mama
Jessica
Kelly
Maya
You
Restaurant Matsuoka
フォロー中のブログ
ライフログ
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル