B型だと思って30年生きてきたAB型の夫とベビーの日常をつづっています
by nahomi_sue
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春の食卓
tutuくんの 徳島に住む親戚の方から なんと
すでに あく抜きしてある とっても立派な筍が届きました
そんなわけで筍のフルコースを
筍と舞茸のオリーブオイル焼き 鰹節と葱をのせて
とろろ昆布のお吸い物
レバーと一緒に甘辛生姜煮
ごはん
おまけのサラダ
いわゆる筍料理といえば。。。若竹煮とか木の芽和えとかだと思うのですが
木の芽を買いに行ったら売っていなくて
わかめは木の芽のことを一生懸命探すあまり忘れてしまい
すっかりシンプルになってしまいました。。。
筍とレバーの甘辛生姜煮は本当に美味です!
ぜひぜひお試しください
☆材料☆
たけのこ(あく抜き・下ゆで済) 好きなだけ
レバー(血抜き・下ゆで済) 好きなだけ
生姜 好きなだけ
だし用昆布 5cm角 2~3枚
○レバーの血抜き○
①レバーを一度流水ですすぎ よぶんな脂肪をとり除くように 一口大に切る
②30分程度 真水につける(中の血が水に誘われ出てくるので 途中で水をかえても)
③水をかえ たっぷりの水でゆでる(中火の強めくらいの火)
④アクが出てくるので とにかくすくう
⑤アクが少なくなったら ざるにあげる
★作り方★
①たけのこ、レバー、生姜のスライスを鍋に入れ
材料の半分の高さまでお酒を入れる
↑このお酒の量が レバーの臭み消しにも
②材料が少しだけ見えるかな。。。くらいまで水を入れる
(ひたひたという量です)
③砂糖・醤油を 入れたお水の3分の1くらい入れ おとしぶたをして煮る(中火)
→おとしぶたなかったら。。。以下のどれかを
♪アルミかオーブンシートに穴をあけたもの
♪ひとまわり小さい鍋のふたかお皿
♪あきらめて普通のふた
④煮汁が材料の半分くらいになったら 一度鍋をぐるりとまわし
まんべんなく材料と煮汁を行き渡らせる
(汁を味見して 薄いなと感じたら 砂糖・醤油を大さじ1ずつ加える)
⑤だんだんと煮汁が少なくなったら 弱火にして 味を含ませる
⑥煮汁が少なくなってきたら 今度はレバーとたけのこを味見
(ここでレバーの味が薄くても たけのこの方に味が濃くしみている可能性も
一緒に食べると緩和されるので⑦の工程へ
それでも薄いようなら 大さじ半分くらいの砂糖・醤油を入れる)
⑦煮汁がなべ底にあるかな・・・くらい煮つまったら完成!
(仕上げに千切りの生姜を散らすと香りがアップ)
☆★☆おもてなし料理の場合のオススメ☆★☆
④で30分くらい火を止める
→ なぜ???
○材料は冷めるときに味をよりふくむため
(次の日のカレーや煮物がおいしいのはこのためだそうです)
女性に不足しがちな鉄分(レバー)も食物繊維(たけのこ)も補えるし
冷え性の方には生姜の力でぽっかぽかになれますよ!
ちなみに筍がなかったら。。。
・さつまいもやじゃがいも、又は生姜のみでもできます
(芋類のホクホク感がレバーのそれと似ているので食べやすくおいしいです)
たけのこの季節 みなさんはどのようにして食べますか
すでに あく抜きしてある とっても立派な筍が届きました
そんなわけで筍のフルコースを
筍と舞茸のオリーブオイル焼き 鰹節と葱をのせて
とろろ昆布のお吸い物
レバーと一緒に甘辛生姜煮
ごはん
おまけのサラダ
いわゆる筍料理といえば。。。若竹煮とか木の芽和えとかだと思うのですが
木の芽を買いに行ったら売っていなくて
わかめは木の芽のことを一生懸命探すあまり忘れてしまい
すっかりシンプルになってしまいました。。。
筍とレバーの甘辛生姜煮は本当に美味です!
ぜひぜひお試しください
☆材料☆
たけのこ(あく抜き・下ゆで済) 好きなだけ
レバー(血抜き・下ゆで済) 好きなだけ
生姜 好きなだけ
だし用昆布 5cm角 2~3枚
○レバーの血抜き○
①レバーを一度流水ですすぎ よぶんな脂肪をとり除くように 一口大に切る
②30分程度 真水につける(中の血が水に誘われ出てくるので 途中で水をかえても)
③水をかえ たっぷりの水でゆでる(中火の強めくらいの火)
④アクが出てくるので とにかくすくう
⑤アクが少なくなったら ざるにあげる
★作り方★
①たけのこ、レバー、生姜のスライスを鍋に入れ
材料の半分の高さまでお酒を入れる
↑このお酒の量が レバーの臭み消しにも
②材料が少しだけ見えるかな。。。くらいまで水を入れる
(ひたひたという量です)
③砂糖・醤油を 入れたお水の3分の1くらい入れ おとしぶたをして煮る(中火)
→おとしぶたなかったら。。。以下のどれかを
♪アルミかオーブンシートに穴をあけたもの
♪ひとまわり小さい鍋のふたかお皿
♪あきらめて普通のふた
④煮汁が材料の半分くらいになったら 一度鍋をぐるりとまわし
まんべんなく材料と煮汁を行き渡らせる
(汁を味見して 薄いなと感じたら 砂糖・醤油を大さじ1ずつ加える)
⑤だんだんと煮汁が少なくなったら 弱火にして 味を含ませる
⑥煮汁が少なくなってきたら 今度はレバーとたけのこを味見
(ここでレバーの味が薄くても たけのこの方に味が濃くしみている可能性も
一緒に食べると緩和されるので⑦の工程へ
それでも薄いようなら 大さじ半分くらいの砂糖・醤油を入れる)
⑦煮汁がなべ底にあるかな・・・くらい煮つまったら完成!
(仕上げに千切りの生姜を散らすと香りがアップ)
☆★☆おもてなし料理の場合のオススメ☆★☆
④で30分くらい火を止める
→ なぜ???
○材料は冷めるときに味をよりふくむため
(次の日のカレーや煮物がおいしいのはこのためだそうです)
女性に不足しがちな鉄分(レバー)も食物繊維(たけのこ)も補えるし
冷え性の方には生姜の力でぽっかぽかになれますよ!
ちなみに筍がなかったら。。。
・さつまいもやじゃがいも、又は生姜のみでもできます
(芋類のホクホク感がレバーのそれと似ているので食べやすくおいしいです)
たけのこの季節 みなさんはどのようにして食べますか
by nahomi_sue
| 2010-04-17 12:20
| 晩ごはん
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