B型だと思って30年生きてきたAB型の夫とベビーの日常をつづっています
by nahomi_sue
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
部活!!
私が行っている美容室には 美容師さんたちが所属している
「○○部」というのがあります
たとえば インテリア部
たとえば 旅部
たとえば 書籍部
それぞれ さまざまな『部活動』をしているようなのですが
今日 私が参加させてもらったのは そのなかの 『料理部』です
今回は ドイツ人の女性を講師にむかえ イースターにちなんだお料理を作りました
イースター(復活祭):とは
キリスト教の典礼暦における最も重要な祝い日で
十字架にかけられて死んだイエス・キリストが三日目によみがえったことを記念する日です
(boy料理部HPより抜粋)
イースター関連商品は 最近では 日本でもたまに見かけるようになりましたが
まだまだどのような行事なのか ちゃんとはわかりませんよね。。。
イースターの日には
ひながかえる「卵」を キリストがよみがえったこととかけて
色付けしたり 染めたりして ネコヤナギの木に飾ったり
庭のあちこちに隠しておいて それを子供たちが見つけて遊んだりするようです
イースターの象徴的なものには
卵のほかに ウサギやひつじもあるようです
諸説あるようですが それぞれ 生命を象徴していたり 躍動をあらわしているそうです
先生のお話によると キリスト教のお祭りとはいえ
教会で何かをするというのではなく 家族がそろって
ご飯を食べたり こどもたちと一緒に楽しむイベントのようです
ドイツの歴史を地図を見ながら聞き イースターについての説明を聞いた後
さっそく みんなで手分けして作業しましたよ
いろいろ準備されています!
作ったお料理は
・Klare Karottensuppe(澄んだ人参のスープ)
みじん切りにした材料を茹でて スープだけをいただく贅沢な一品
・Kartoffelpuffer(ジャガイモのパンケーキ)
じゃがいもを大きくすりおろして布巾でしぼり その汁からでんぷんを取り出し
一まとめにして お焼きみたいな要領で 揚げ焼きしていきます
・Salat mit Schweinefleisch in Apfeldressing
(豚肉のホットサラダ、りんごドレッシング添え)
豚ひれ肉を にんにくと一緒によく焼きます
ドレッシングはりんごを唐辛子などと一緒に煮て できたら豚肉を漬けます!
・Käse-Nuss-Krem(チーズとナッツのクリーム)
これは材料(チーズとナッツ 塩コショウなど)を混ぜて冷やすだけで簡単
デサート:
・Hefekränzchen mit Nussfüllung(ナッツ入りイースト生地の輪)
醗酵させた生地をのばして アーモンドクリームを中に入れて
こんなふうに成形したら オーブンで焼いていきます
・Ostereier(イースターの卵)
パンを醗酵している時間を有効につかってつくりましたよ
ゆでた卵に 葉っぱやお花をくっつけて ストッキングでしばります
それを
さまざまな染料の中へ入れて
こんなふうにします
今日はこのような方法で みんなでひとつずつ作りましたが
教室に飾ってあった 絵を直接描いた卵はとってもかわいかったです
できあがりを みんなでいただきましたよ
このスープに浮かんでいるのは ウサギの形のパイ
とってもかわいくて みてるだけでほんわかしました
すごいたくさんのお野菜をいただけます!
これは生徒さんがお土産で持ってきてくださったワイン
超ーーーーーーーーーーー貴重で高価なワインだそうです
奥のほうがお世話になっている美容師さんたち とっても素敵な方々です
飾りつけも テーブルセッティングもかわいくて ほんとに楽しい一日でした
最後に先生とぱちりほんのり。。。お酒が抜けてません(笑)
「○○部」というのがあります
たとえば インテリア部
たとえば 旅部
たとえば 書籍部
それぞれ さまざまな『部活動』をしているようなのですが
今日 私が参加させてもらったのは そのなかの 『料理部』です
今回は ドイツ人の女性を講師にむかえ イースターにちなんだお料理を作りました
イースター(復活祭):とは
キリスト教の典礼暦における最も重要な祝い日で
十字架にかけられて死んだイエス・キリストが三日目によみがえったことを記念する日です
(boy料理部HPより抜粋)
イースター関連商品は 最近では 日本でもたまに見かけるようになりましたが
まだまだどのような行事なのか ちゃんとはわかりませんよね。。。
イースターの日には
ひながかえる「卵」を キリストがよみがえったこととかけて
色付けしたり 染めたりして ネコヤナギの木に飾ったり
庭のあちこちに隠しておいて それを子供たちが見つけて遊んだりするようです
イースターの象徴的なものには
卵のほかに ウサギやひつじもあるようです
諸説あるようですが それぞれ 生命を象徴していたり 躍動をあらわしているそうです
先生のお話によると キリスト教のお祭りとはいえ
教会で何かをするというのではなく 家族がそろって
ご飯を食べたり こどもたちと一緒に楽しむイベントのようです
ドイツの歴史を地図を見ながら聞き イースターについての説明を聞いた後
さっそく みんなで手分けして作業しましたよ
いろいろ準備されています!
作ったお料理は
・Klare Karottensuppe(澄んだ人参のスープ)
みじん切りにした材料を茹でて スープだけをいただく贅沢な一品
・Kartoffelpuffer(ジャガイモのパンケーキ)
じゃがいもを大きくすりおろして布巾でしぼり その汁からでんぷんを取り出し
一まとめにして お焼きみたいな要領で 揚げ焼きしていきます
・Salat mit Schweinefleisch in Apfeldressing
(豚肉のホットサラダ、りんごドレッシング添え)
豚ひれ肉を にんにくと一緒によく焼きます
ドレッシングはりんごを唐辛子などと一緒に煮て できたら豚肉を漬けます!
・Käse-Nuss-Krem(チーズとナッツのクリーム)
これは材料(チーズとナッツ 塩コショウなど)を混ぜて冷やすだけで簡単
デサート:
・Hefekränzchen mit Nussfüllung(ナッツ入りイースト生地の輪)
醗酵させた生地をのばして アーモンドクリームを中に入れて
こんなふうに成形したら オーブンで焼いていきます
・Ostereier(イースターの卵)
パンを醗酵している時間を有効につかってつくりましたよ
ゆでた卵に 葉っぱやお花をくっつけて ストッキングでしばります
それを
さまざまな染料の中へ入れて
こんなふうにします
今日はこのような方法で みんなでひとつずつ作りましたが
教室に飾ってあった 絵を直接描いた卵はとってもかわいかったです
できあがりを みんなでいただきましたよ
このスープに浮かんでいるのは ウサギの形のパイ
とってもかわいくて みてるだけでほんわかしました
すごいたくさんのお野菜をいただけます!
これは生徒さんがお土産で持ってきてくださったワイン
超ーーーーーーーーーーー貴重で高価なワインだそうです
奥のほうがお世話になっている美容師さんたち とっても素敵な方々です
飾りつけも テーブルセッティングもかわいくて ほんとに楽しい一日でした
最後に先生とぱちりほんのり。。。お酒が抜けてません(笑)
by nahomi_sue
| 2010-03-30 20:39
| 日々のいろいろ
カテゴリ
nahoごはん
朝ごはん
晩ごはん
お弁当
妊婦ごはん
美味しいもん食べました
AB型tutuくんとのこと
産まれたベビーのこと
おなかのベビーのこと
大好きな 人 こと ものの話
日々のいろいろ
ハネムーン☆NZ
私が思いを馳せること
ならいごとの話
Profile
朝ごはん
晩ごはん
お弁当
妊婦ごはん
美味しいもん食べました
AB型tutuくんとのこと
産まれたベビーのこと
おなかのベビーのこと
大好きな 人 こと ものの話
日々のいろいろ
ハネムーン☆NZ
私が思いを馳せること
ならいごとの話
Profile
以前の記事
画像一覧
Favorite
フォロー中のブログ
ライフログ
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル