B型だと思って30年生きてきたAB型の夫とベビーの日常をつづっています
by nahomi_sue
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メイドフォーゆう☆2
前回に続き
大学時代の親友ゆうとの フォトセッション
今回は お料理ではなく わたしのいろんなパーツ
手や足 背中や鎖骨周辺でした
なのになんでお料理の写真かと言うと。。。
写真を撮る前 ゆうはセッティング
その間 わたしはお昼ご飯を作っているのです
前回もそうですが 午前中に集合し それぞれ準備しはじめ
セッティングが終わり次第 撮影 → 終了後 ご飯
という流れ
ゆうが私を選んでくれたのはとっても嬉しいのだけれど
本物のモデルでもない私の写真を撮ってもらえることが
とっても気が引けて
一方のゆうは
休日にnahoの写真を撮らせてもらってるのに
ご飯を作ってもらってることに気が引けるとのこと。。。
というわけで
お互いの気が引ける部分を補い合ってるような
絶妙のバランスの中
うまいこと女子トークしながら わいわいとやっています
今回の献立は
しっかり食べるかぼちゃスープ
蒸し焼き野菜 ねぎとえのきの炒めもの添え
アジのグリル ガーリックとオリーブオイルで
完熟柿とりんごのデザート
です
↓2人分 レシピだよ
【かぼちゃスープ】
かぼちゃ 6分の1
たまねぎ 4分の1
お米 大さじ1
塩コショウ
赤パプリカの角切り
下準備
○かぼちゃを皮ごとレンジでチン
(べちゃべちゃに濡らした かぼちゃをラップで包み3~6分)
実と皮に分ける→皮は5mmくらいの角切り 実はつぶす
○たまねぎのみじん切りをレンジでチン(1分弱)
調理
○バターを溶かした鍋で たまねぎと角切りの皮を
良い匂いがするまで弱火で炒める
→塩を少々ふって炒めると水分がほどよく抜ける
○お米(洗わない)を入れ また炒める
○つぶした実をいれ さらに炒める
○お水を500ccくらい入れる
沸騰するまで強火→アクをすくう
アクがすくえたら ことこと弱火(焦げ付かないようにたまに底から混ぜる)
○20分くらいことことして どろっとしてきたら塩コショウで味を調える
(気が短い人は 水分少なめにしてコンソメの素を入れる!)
○器にうつし パプリカの角切りをのせる
★かぼちゃの黄色、皮の緑、パプリカの赤がかわいいよ★
【蒸し焼き野菜】
好きな野菜を好きなだけ
(ふたのできるフライパンを用意)
ワンポイント
たまねぎ→半分に切って 断面を下にして爪楊枝を4本くらいを上からさして
その間を切ると 焼いてるときにもバラけず 裏返しやすいよ
かぼちゃ→厚みがあったほうが ほくほくして美味しい
○オリーブオイルをひいたフライパンに 好きな野菜をのせて
まずは焼き色をつける
○焼き色がついたらすべての野菜を裏返し ふたをする
○弱火でじっくり火を通す
(野菜から水分が出て 甘みが増すと同時に 全体的に水分が行き渡りやわらかくなる)
○火が通ってくると今度は色づき始めるので 焼き色を見て完成!
【ねぎとえのきのいためもの】
長ネギ 1本 → ななめに細く切る
えのき 1束 → 下のいしづきを切る
少々の油で二つを中火で炒め
しんなりしたら 強火にして
酒・みりん・醤油を同量ずつくらい回しかける
(甘いのが好きなら+砂糖、辛いのが好きなら+豆板醤や唐辛子)
〔アレンジ〕酒・みりん・醤油の代わりに
→酒・塩、酒・オイスターソース、酒・砂糖・みそ、酒・コンソメの素
お酒がえのきの独特のにおいを消す→入れても入れなくても★
【アジのグリル】
アジ 2匹
好きな野菜
ガーリック
オリーブオイル
塩(コショウは好みで)
下準備
○アジの内臓はとっておき、内臓のあったところも塩する
(塩するのは焼く直前ではなく オーブンの余熱を入れる前くらいに)
○身に切り込みを入れておく
(身の厚い部分が火が通りにくいので 切込みを入れることで時間短縮)
○一緒に焼く野菜は焦げやすい葉ものは避けること
(今回はかぼちゃとパプリカとネギの青いとこ)
○にんにくは焦げやすいのでけっこう厚めに切る(5mmくらいでも大丈夫)
○オーブン → 魚焼き機能があるならそれを利用
なければ230度で余熱
調理
○グリル用鉄板にアジをのせ その上にガーリック
まわりのスペースに野菜をのせる
○もう一度全体的に塩をして オリーブオイルをまわしかける
○15分焼く!以上
〔アレンジ〕 好きなハーブ(バジル・オレガノ・ローズマリー)を入れても★
アジを好きな魚やお肉に変えても!←お肉は焼く直前に塩(硬くなるから)!
パイシートを敷いてその上にチンした野菜をのせてチーズのせても☆
オーブンのいろんな機能を使ってみてね★
案外いろんなことに応用できるよ!
アレンジ
【完熟柿とりんごのデザート】
○柿→苦手な人もいるかもしれないけど 触ってとってもやわらかい柿を
半分に切ってスプーンですくって食べる
○りんご→好きな形にして食べる
今回の写真はたくさんあるので
後日ゆうが選んでくれるそうです
たのしみだ~
ゆうありがと~またよろしく
by nahomi_sue
| 2009-11-03 13:50
| 大好きな 人 こと ものの話
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