B型だと思って30年生きてきたAB型の夫とベビーの日常をつづっています
by nahomi_sue
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
なほごはん♪
☆洋風茶わん蒸し☆
~とろっとろ仕上げ♪
材料(ふたり分)
○たまご 一コ
Г○熱湯 300ml
A○コンソメの素 固形一コ
∟○ローリエ(あれば) 一枚
○好きな野菜 好きなだけ♪
○かたくり粉
☆下準備☆
①分量の熱湯に
コンソメの素を入れ溶かし
ローリエを入れたまま
人肌くらいに冷ます
②蒸すための熱湯を
コップ二杯程度用意
△作り方△
①たまごを溶いてザルで漉す
②だいたい3分の2くらいのAと たまごをまぜる
③厚めの器に②を入れ
器より一回り大きな厚手の鍋に置く
④用意しておいた熱湯を
たまご液と同じ高さくらい入れ
鍋蓋をし食べる直前まで置いておく
【ここがポイント!】
火をかけず、熱湯の熱だけで
たまご液を固めるよ!
⑤残しておいたコンソメスープの中に
好みの野菜を入れ
柔らかくなったら好みのとろみをつけ
(基本はかたくり:水=1:2)
たまご液が固まったらかける
★部屋が寒かったりすると
熱湯の熱だけでは固まらないので
鍋ごと火にかけ沸騰させると
固まるよ♪
by nahomi_sue
| 2009-07-07 21:42
| nahoごはん
カテゴリ
nahoごはん
朝ごはん
晩ごはん
お弁当
妊婦ごはん
美味しいもん食べました
AB型tutuくんとのこと
産まれたベビーのこと
おなかのベビーのこと
大好きな 人 こと ものの話
日々のいろいろ
ハネムーン☆NZ
私が思いを馳せること
ならいごとの話
Profile
朝ごはん
晩ごはん
お弁当
妊婦ごはん
美味しいもん食べました
AB型tutuくんとのこと
産まれたベビーのこと
おなかのベビーのこと
大好きな 人 こと ものの話
日々のいろいろ
ハネムーン☆NZ
私が思いを馳せること
ならいごとの話
Profile
以前の記事
画像一覧
Favorite
フォロー中のブログ
ライフログ
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル