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B型だと思って30年生きてきたAB型の夫とベビーの日常をつづっています    
by nahomi_sue
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カテゴリ:美味しいもん食べました( 60 )

☆妊婦の食べ歩き☆

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先日 母と母の同級生と私の3人で 山口県柳井市へ行きました

その時に連れて行ってもらったのが
KAZAHANAというイタリアンのお店

ランチは2種類で 私たちがいただいたのは
サラダ・バゲットのトースト・パスタ・ドリンクがセット
もう一つのほうは サラダ・バゲットのトースト・ドリンクと
パスタ・ピザ・リゾット(だったかな)から一つチョイスできて さらにはデザートつき


ビアマグに入ったトーストが珍しくて美味しいとオススメだったので
私は明太バタートーストを 母たちはガーリックトーストを
外はカリカリ 中はふんわりしっとり
バターの香りと明太子の塩分がちょうどよくて
とっても美味しかったです

パスタは具材は決まっているのですが ソースは7種類くらいあるなかから選べます

この日の具材は エビ・カボチャ・ズッキーニ

私はと母はトマトクリームソースを 母の友人はトマトソースをチョイス

他にもクリームやミートソースなどバリュエーション豊かで
何度来ても楽しめそうなお店でした

わが家からは距離があるため なかなか行けませんが
また機会があれば行ってみたいです☆
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by nahomi_sue | 2011-07-15 08:28 | 美味しいもん食べました

妊婦の食べ歩き

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ずーっと気になっていた そば粉のガレット

今月はじめ 出産前に最後のカットをしておこうと 表参道の美容院へ行ったので

帰り道にある『ル・ブルターニュ表参道店』へ行ってみました

フランス人のギャルソンがとても親切に案内してくれて
一人でも入りやすく 木目調の落ち着いたお店で素敵でした

今回いただいたのは 好
みのガレットにサラダと飲み物がついていて
スープか甘いガレットをセットにしたりできるランチです

妊娠して以来 甘いものがそこまで欲しくなくなったので
今回はかぼちゃのポタージュスープにしました

ドリンクは 氷なしのオーガニックアップルジュース
(カップに入ってるのがそう)

ガレットは イベリコ豚のチョリソー チーズ 卵ののったがっつり系

サラダタイプのガレットもあるなか
妊婦には塩味多めのチョイスだったなと反省しつつ

もっちりして香りの良いガレットと旨味たっぷりのチョリソーを堪能しました


またいつか行きたいな
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by nahomi_sue | 2011-06-27 08:18 | 美味しいもん食べました

妊婦の食べ歩き

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銀座『日水土』のヘルシー野菜プレートランチです

これに 七分づきのコシヒカリと具沢山のお味噌汁つきで
おかわり自由という優しいお店


前からずっと気になっていて いつかは行きたいなと思っていたので
以前の職場から仲良くさせてもらってる方と行ってきました

まず初めに出てきたお野菜が新鮮でみずみずしく
とっても美味しい一品でした

次に出てきたプレートには 色とりどりのお料理がたっぷり

かぶのポタージュ
ひじきとアマランサスの和えもの
焼きなすのラタトゥイユのせ
小松菜と新ジャガイモ
ふろふき大根
などなど

どれも大切に作られていて美味しいものばかり

心も体も喜んでいるような気がしました

ベビーボーイが産まれたら行けないかもしれないけど
いろんな人にオススメしたいお店です
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by nahomi_sue | 2011-06-15 16:26 | 美味しいもん食べました

山口で食べ納めしたもの

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いちご狩りもできる あさむらイチゴ園053.gif

今は山口市だけど もとは徳地町という小さな町にあります

写真はダブルベリーソフトクリーム

そのほかには 
いちごだけ ブルーベリーだけ 何もなし チョコかけなどあります

いちごとブルーベリーの
なんともいえないフレッシュな香りと甘酸っぱさが

甘いミルクたっぷりのソフトクリームと合わさると…
ほんっとに美味しい016.gif

ソフトクリームの原料は わざわざ熊本からお取り寄せしているとか
こだわりの美味しさがいっぱいつまってて
山口を離れる前に もう一度食べたかったのよね011.gif

ベビーもおなかで喜んでるはず037.gif


というわけで 四月に入ってから東京に戻ってきております001.gif
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by nahomi_sue | 2011-04-08 10:00 | 美味しいもん食べました

田町のBistrot a la Demande

大好きな横田シェフのお店 田町の053.gifBistrot a la Demande053.gif
数ヶ月ぶりに 前の職場の人たちと行ってきました001.gif


まずはじめにいただいたのは にんにくのきいた鱈のブランダード
(こちらは前回の写真をご参考に)
アミューズなので たくさん食べたら後に響くことは十分わかっているんだけど
かりかりのパンの上にのせたブランダードが美味しくてとまりません。。。037.gif

冷たい前菜 
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山梨の契約農家から直接届けてもらってるお野菜のテリーヌと
自家製スモークサーモンのタルタルとサワークリームを添えて

なんでこんなにうつくしいんでしょう・・・026.gif

って思わずにはいられないこのテリーヌは たっくさんのお野菜が丁寧に重ねられていて 
眺めても それだけ食べても 添えられたサーモンやクリームと食べても美味しい一品

一皿で こんなに楽しいお料理ってすごいなぁと感動しながらいただきました

温かい前菜
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蓋をしたまま供された小さなストウブ 
オトコマエなサービス小林さんが蓋を開けてくれると ふわぁっと 
あたり一面とーっても良い香りに包まれます
中をのぞくと 香り高いコンソメで煮込まれた季節のお野菜の上にはトリュフが。。。
良い香りがするわけですね045.gif

続いてお魚料理
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ベーコンで巻かれてるのはアンコウ こちらにもたくさんの種類のお野菜が添えられています
あっさりしたアンコウとこってりしたベーコンの 両方のうまみが一緒に楽しめ
さらにケッパーがさっぱりさせてくれて とっても素敵な一品
こんがり焼かれたお野菜のうまみもぎゅーっと閉じ込められていて 本当に美味しいです011.gif

アンコウやフグといえば 冬の到来を感じますよね
私の出身地山口県で 下関市といえばフグなのですが 実はアンコウも有名です
吊るしてさばく(解体?)様子をニュースで取り上げたりされますが
あのお姿からは想像できない お美しいお味のお魚さん037.gif 
見かけによらず 初めて食べた人はすごいと思うお魚の一つでもあります

そしてお肉料理
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お肉の中で一番好きで 最後の晩餐には絶対食べたい鴨肉のロースト

そこらへんにいる鴨は みんな美味しそうに見えるくらい大好き
っていうのはあながち嘘でもない冗談ですが 本当に心から大好き016.gif

写真ではちょっとわかりづらいのですが 中がとろっとしているフォアグラものっていて 
添えられたタケノコやキノコのソテーとともに 素敵な食感のアクセントになって 
ソースとからめると 好きな食べものが連続で口の中を占拠してしまうので 
頭がじーんと麻痺してしまう危険すぎる美味しさの一品でした043.gif

最後はデザート
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ベリーを添えた フォンダンショコラと天然はちみつのアイスクリーム

割った写真 撮ろうと思ってたけど撮れませんでした 


だって それどころじゃないんですもの011.gif





うまく説明できないけど たぶん想像してもらえる美味しさ
美味しいなんて ことばだけでは伝えられないデザート

あったかショコラに ひんやりアイス
一緒にいただくと まずはショコラのさくっとした食感が楽しく
とろっとした中のショコラとアイスクリームがまざって また違った食感に
それらが口の中でゆんわりと柔らかくとけていくと 
お花かハーブのようなとっても良い香りが あとからゆっくり追いかけてきます056.gif

はちみつのアイスクリームとわかったのは聞いてからで 
何だろう??ってみんなでずっと言い合っていました
そういう時間も楽しかったな。。。003.gif


実は 横田シェフ 私が最高に好きなものを知っているのですか???
って 本当に本当に本当に思ったこの最後のデザート

チョコレート・アイスクリーム・はちみつは 許されるなら 
埋もれるくらい・浴びるくらい・壺ごと食べたい3点セット016.gif
それが一緒になったデザートなんて ありえない!!!

この日のメニューが最後の晩餐にできるなら ぜひともそうしたいと思うので 
横田シェフには私より長生きしていただかなくてはいけないと心から思った瞬間です040.gif

本当に美味しく心のこもったお料理 ごちそうさまでした016.gif

一緒に食卓を囲む人との会話が弾むし なにより本当に 横田シェフをはじめ
サービスの小林さんやそこに集うお客さんもほんとうに心からあたたかい

昨日のこと
 
別のテーブルでお誕生日を迎えた彼女を祝うカップルにお誕生ケーキが運ばれたとき
みんなでHappy Birthdayうたって 拍手して おめでとうございますって言って
彼女もすっごく嬉しそうで わたしもとっても嬉しくなれました

おいしいお料理を食べさせてもらえて 幸せな気持ちになれて
会話もおもしろい横田シェフと楽しく話して 一緒に行った人もみんな満足してくれて 
さらにはその人も再訪してくれるような素敵なお店053.gif

まだ行ったことのない方は ぜひとも行ってみてください058.gif
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by nahomi_sue | 2010-12-04 13:54 | 美味しいもん食べました

追加写真です

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ふぐ料理専門店『越路』
詳しくは前の記事をご覧くださいね☆
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by nahomi_sue | 2010-11-15 08:33 | 美味しいもん食べました

長崎からの贈り物

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今回伺ったのは江東区住吉の『越路』というふぐ料理の専門店です

単品からコースまであり メニューを見ているだけでワクワクします
お料理が決まったら ふぐをテーブルまで持ってきてくれて
では…と板前さんがカウンターの中でリズムよくさばく音が聞こえます

今回いただいたのは
ふぐのサラダ(レタスに炙ったふぐのエンガワのような部分と皮がのってます)
ふぐさし(写真)
ふぐちり(いきがいいので 切り身が動いてた!)
雑炊(写真 だしがよく出てて しかもゼラチン質が溶けてるので少しとろみがある)
デザート(皮付きパイナップル)

それに ふぐの唐揚げと白子焼きをプラスしました

唐揚げは 身はしまってるけど ふんわりと柔らかく揚げられていて 身の隙間から旨味がほわっと出てくるような
本当に美味しく しあわせな一品でした

あー明日私の人生終わってもいいかも…

あまりにも美味しくてついつい言ってましたが やり残したことは山ほどあるので即刻撤回

tutuくんの会社のお客様だったことで今回伺いましたが
オフシーズンにはお店を二ヶ月ちかく閉めるそうで
その心意気が信頼できて頭が下がる思いでした
皆さんご家族だそうで とっても元気なお母さんたちが働いてて こちらが元気になりました

とても素敵なお店に訪問できて嬉しい一日でした☆
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by nahomi_sue | 2010-11-15 08:28 | 美味しいもん食べました

秋ですもの

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先日 tutuくんと新丸ビルでお買い物をしたとき
そこの五階のお蕎麦屋さん
『手打ちそば 石月』へ行きました

写真が暗くてわかりにくいですが

戻り鰹の土佐づくり
栗ごはん
揚げ銀杏
鴨せいろ
親子つけそばの五品をいただきました

美味しかった〜☆

戻り鰹は なんだかよくわかんないけど
『よくぞ 美味しくなって戻ってきてくれた!ありがとう!!』
って言いたくなる美味しさ(笑)
栗ごはんは 炊き込みご飯のように色のついたご飯で
ほくほくというよりねっとりした甘さのある栗が美味しかったです

tutuくんチョイスの親子つけそばは
親子丼の上にのってる卵とじがたっぷり入っただしに 冷たいおそばをつけていただきます
お好みで柚子胡椒を加えるのですが それがとっても美味!
しあわせ感じるおそばでした

一方 私の大好きな鴨せいろは
お肉もふっくらやわらかくて とっても美味しかったです

大好きなお肉 ランキング第1位は鴨さんなので
私の中ではそのお店が好きになるかの基準は鴨さんでもあります

寒い冬 池で優雅に泳ぐ鴨さんたちは もはや私にとっては獲物です





っていうのは嘘ですが…
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by nahomi_sue | 2010-10-26 08:44 | 美味しいもん食べました

GINZA デート

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今日は 親友たちとデートしました

私が大好きなインドカレー屋さんへみんなをお連れして
銀座のある場所である人へあるものを選びました
喜んでくれるかな〜☆

今日食べたのは
英舎夢(エイシャム)という 銀座松坂屋の裏手にあるインドカレーのお店

もう五年近くまえに 知り合いから教えてもらい それ以来大好きなお店のひとつ

外はカリカリ 中はもちもちのナンと カレーは癖になるおいしさで
一人でも食べたくなって ついつい行ってしまうお店

私の大好きなカレーは バターマサラと ほうれん草&チーズ
ランチは日替りで決められた中からカレーが選べるのですが
もしも好みがあれば 夜行くのが断絶オススメ☆
カレーもナンもたくさんの種類から選べるし
ランチにはない一品料理も美味しいですよ


デザートは場所を変えて 椿屋珈琲店でいただきました
秋ですなぁ…モンブランのタルトにしましたが
ボリューム多くて最後しんどくなっちゃった
今度からちゃんとおなかと相談しよう…




大好きな友達と過ごすまったりほっこりな時間
最高のひとときでした

あぁ 今日も幸せ感じて よく眠れそう☆
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by nahomi_sue | 2010-10-22 19:13 | 美味しいもん食べました

おもしろいという感想の味

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中目黒の『パティスリー ポタジエ』

言わずと知れたお野菜を使ったスイーツのお店に先月行ってきました

かわいい店内にある数々のスイーツは
ゴボーショコラ 枝豆プリン トマトのショートケーキなどなど
『え?あの野菜??』と思うような不思議な組み合わせが
とても見事にマッチした感動するスイーツ

今回いただいたのはトウモロコシのムースです





ちょっと話はそれるのですが
『八朔の雪』という高田郁著の本をご存知ですか

その本の中に 主人公が一生懸命作ったお料理を食べた客の反応が
美味いでもまずいでもなく『おもしろい』
という反応で 主人公はその意味がわからない
という場面が出てくるのです

『おもしろい』味とは果たして…


と読みながら思っていたのですが なんと それをここで体験したのです



一口食べるとムースの中にトウモロコシの粒が細かく入っていてほのかな甘み
はじめから最後までトウモロコシ
甘みもあるけどトウモロコシ
見た目も香りもトウモロコシ


思わず出た感想が 先ほどの『おもしろい』でした

美味しくないわけではないけれど
決して賞賛するほどの美味でもない
食感や甘みのバランスが取れているけど まさにトウモロコシ


特筆すべき点も特にないまさに『おもしろい』のひとこと


そういうことを『おもしろい』というのか
と まさに算数問題が初めてとけた小学生のような
変に大きな感動に包まれました

そうでもないものもありますが 絶品ももちろんあります


なんだか新しいものを作らなければならないというプレッシャーゆえ
誕生してしまったかのようなスイーツでした

パティシエの柿沢さんは 本当に多方面でご活躍で
私が尊敬する女性の一人でもあります

若くて美女で いろいろなことに勢力的だし
本当に素敵な女性だと思います

今後も柿沢さんを応援しながら たまにお店を訪れたいと思います!
次回も楽しみ☆
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by nahomi_sue | 2010-10-15 20:01 | 美味しいもん食べました
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