B型だと思って30年生きてきたAB型の夫とベビーの日常をつづっています
by nahomi_sue
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晩ごはん
昨日と同じおかずに加え
砂肝ときゅうり エリンギの塩炒め
冷奴とじゃこ グリーンサラダ
玄米
ごはんがなかったら完全に酒飲みおつまみみたい
わたし 砂肝が大好きです
焼き鳥屋さんでは ねぎまやつくねなどをさしおいて必須
なので たまに食卓にも登場します
焼く直前に塩をした砂肝と 同じ大きさに切った材料(食感が楽しいもの)を一緒に炒め 酒をふって
一回り小さい鍋などのフタをのせて蒸し焼きに
最後に塩をふって出来上がり
なぜ最後に塩をふるかというと
炒めながら塩をした時と
食べる直前に塩をした時とでは
舌の上で感じる塩味が違うから
たとえば
マヨネーズが混ぜ込んであるポテトサラダより
ゆでたポテトにマヨネーズがのってるほうが
より量が少なくてマヨネーズ自体の味も感じやすい
ということ
混ぜ込んであるとよりたくさんの量が必要になるのはなんとなくわかるかな?
というわけで
不要な水分をのぞき 炒め時間を短かくするために直前の塩をする以外
塩のみで味つける場合は 最後にパラパラとかけます
きゅうりって炒めると美味しいんですよね〜
生姜の千切りとごま油で炒め 最後に醤油をごく少しジュッとかける
これだけでイケます
今回は 砂肝 きゅうり エリンギで
それぞれの食感がとても楽しい一品になりました
by nahomi_sue
| 2010-09-15 08:44
| 晩ごはん
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