B型だと思って30年生きてきたAB型の夫とベビーの日常をつづっています
by nahomi_sue
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ある日のあさごはん
毎度おなじみの
パン 野菜 くだもの ヨーグルトの朝ごはん
先日行った葛西のブーランジェリー・ジョーさんのバゲット
とってもおいしかったです
かぼちゃと人参を切って 5分チンしてバターとお塩で和えるだけの温野菜は
作り置きメニューとして とっても重宝しますよ
バナナとグレープフルーツを一緒において
時間がたつとバナナが苦くなるの知ってますか??
酸のちからだったかな?が働くそうで
一緒にするならすぐ食べなくちゃいけないそうです
パンはゴマのイングリッシュマフィン
玉子焼きの黒いのはブラックペッパー(かけすぎ???)
GWに実家に帰ったときに 母がつくってくれました
tutuくんがごはん nahoがパンなので メニューも和和洋折衷なのです
母の料理が世界一おいしいと今でも思っているので
とても嬉しい帰省時間でした
ワンプレートに欲張りすぎた日のメニュー
なんだか見ているだけでおなかいっぱい
両面焼きの目玉焼きの下にも 炒めたお野菜が隠れているのです。。。
人参と水菜の茎のサラダは 軽くチンしてオリーブオイルで和えます
人参のカロテンは油溶性なので 油と合わせることで効率よく摂取できますが
生のままだと ビタミンを破壊する酵素を持っているをご存知ですか??
またきゅうりとトマトを一緒に食べると
トマトのビタミンCをきゅうりの酵素が破壊するので
極力一緒に食べないほうがよいですよ
酵素(りんごやバナナが時間経つと黒くなるのが酵素の力)は
熱を通すことでなくなりますから 熱したら大丈夫ですよ
せっかくならば おいしく健康になるように食べたいですよね
パン 野菜 くだもの ヨーグルトの朝ごはん
先日行った葛西のブーランジェリー・ジョーさんのバゲット
とってもおいしかったです
かぼちゃと人参を切って 5分チンしてバターとお塩で和えるだけの温野菜は
作り置きメニューとして とっても重宝しますよ
バナナとグレープフルーツを一緒において
時間がたつとバナナが苦くなるの知ってますか??
酸のちからだったかな?が働くそうで
一緒にするならすぐ食べなくちゃいけないそうです
パンはゴマのイングリッシュマフィン
玉子焼きの黒いのはブラックペッパー(かけすぎ???)
GWに実家に帰ったときに 母がつくってくれました
tutuくんがごはん nahoがパンなので メニューも和和洋折衷なのです
母の料理が世界一おいしいと今でも思っているので
とても嬉しい帰省時間でした
ワンプレートに欲張りすぎた日のメニュー
なんだか見ているだけでおなかいっぱい
両面焼きの目玉焼きの下にも 炒めたお野菜が隠れているのです。。。
人参と水菜の茎のサラダは 軽くチンしてオリーブオイルで和えます
人参のカロテンは油溶性なので 油と合わせることで効率よく摂取できますが
生のままだと ビタミンを破壊する酵素を持っているをご存知ですか??
またきゅうりとトマトを一緒に食べると
トマトのビタミンCをきゅうりの酵素が破壊するので
極力一緒に食べないほうがよいですよ
酵素(りんごやバナナが時間経つと黒くなるのが酵素の力)は
熱を通すことでなくなりますから 熱したら大丈夫ですよ
せっかくならば おいしく健康になるように食べたいですよね
by nahomi_sue
| 2010-05-16 10:35
| 朝ごはん
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